您当前所在的位置:首页 » 廉政文化 » 以案说纪

监督故事 | 民生水池为何成了“豆腐渣”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“现在我们洗衣服做饭可方便了,再也不用看天吃水啦。”近日,一见到回访的重庆市巫山县纪委监委第八监督检查室的工作人员小陈,该县双龙镇金花村金花园安置点的村民杨大姐高兴地说。

去年巫山县纪委监委在全县组织开展农村饮水安全“一改三提”专项监督检查,组建专项检查组深入各乡镇走访。专项检查组刚到金花园安置点,一群村民就围上来反映修建的水池是“豆腐渣”,中看不中用。

专项检查组记录相关情况后,便去现场查看水池蓄水情况。

“同志,你们看这池壁像蜂窝一样,这么多孔洞怎么蓄得住水?黑心的老板为节省成本水泥都没用多少。”

“水泥都是直接倒在土上,连个模具都没搭,我记得验收前好像都还修过一次。”

“这水池都修过三次啦!豆腐渣工程,我家水管里一颗水都没得……

跟上来的村民你一言我一语,越说越激动。

民生水池成了“豆腐渣”,严重损害群众利益,影响党委政府形象。专项检查组在做好群众疏导的同时,立即兵分两路,一路到安置点现场走访相关人员,一路到县水利等相关责任部门调取资料。

调查发现,2015年底该镇政府投资31.52万元启动金花村饮水安全保障工程项目新建2口300立方米蓄水池,其中金花园安置点的张家垭水池2019年1月验收合格并移交村委会负责日常管理使用。

水池修建时,施工方为节省成本,在浇筑混泥土池壁过程中,存在减少水泥用量、以石头充当混凝土等问题,导致混泥土池壁部分出现“蜂窝麻面”现象。相关镇干部履职不力,致使水池在修建时就存在不可逆的质量问题,后经三次整修问题仍未彻底解决,致使水池供水不足,最终导致周边19户50名村民生活用水存在困难。

专项检查组随即向双龙镇、县水利等相关部门反馈相关问题,发出纪检监察建议书,督促县水利局、县乡村振兴局等部门配合该镇政府立即采取措施,保障群众用水。相关单位收到监察建议书后迅速整改,镇政府采取修复、加固等措施对水池进行整修;县水利局在金线凹修建45000立方米的水库,在确保金花园安置点19村民安全用水的同时,还能有效解决周边水田、金花等村供水不稳定的问题。为确保群众日常饮水,金花村还落实1名公益岗位人员专岗管理,通过村民“一事一议”,建立群众有偿用水管护机制。

巫山县纪委监委在督促相关部门进行整改的同时,对相关责任人启动问责程序,该县民生水利项目负责人颜某,双龙镇分管副镇长曾某、龚某等6人分别受到组织处理和纪律处分,责令收回历次整改资金7.096万元,有效维护了群众的切身利益。(通讯员罗泽旭张军 || 责任编辑 郭兴


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2022-08-01
  • 2022-07-27
  • 2022-07-26
  • 2022-07-25
  • 2022-07-22