您当前所在的位置:首页 » 他山之石

内蒙古建成信息查询、案件管理等四个大数据应用系统 为监督执纪插上“科技翅膀”

日期:  点击量:   字号: [ ] 视力保护色:

  “以信息查询系统为核心,以案件管理系统为支撑,以机关管理系统为基础,以宣传推送系统为辅助的四个大数据应用系统全部上线运行,实现了大数据应用从主责主业到政务事务的全面覆盖。”这是日前,记者在内蒙古自治区纪委监委“大数据应用年”成果现场观摩会上获悉的消息。

  大数据助力精准监督执纪,带来工作质效的大幅提升。今年1至11月,自治区各级纪检监察机关共立案9353件、结案7411件、移送检察机关387人,与去年同比分别有所增长。

  运用互联网技术和信息化手段开展反腐败工作,是新时代对纪检监察干部提出的新要求。监察体制改革后,内蒙古自治区监察对象达72.4万人,较改革前增加48.6万人。面对监督执纪工作面临的新挑战,自治区纪委监委将2018年确定为“大数据应用年”,着力打造四个大数据应用系统。

  据介绍,从今年2月起,自治区纪委监委先后与37家单位部门建立查询专线、数据接口或数据共享机制,汇总整合数据137项,建成大数据管理中心。中心建成后,改变了原有依靠大量人力的调查工作模式。同时,中心引入智能机器人技术,帮助办案人员完成查询任务。查询过程无人工干预,机器人自动抓取信息查询系统中的任务单,缩小知悉范围,规范查询内容,减少了案情泄露的风险。今年以来,该平台已提供数据查询服务2400余批次,查询条目31万余条。

  在案件管理系统中,横向打通信访、党风政风等相关业务部门的数据,纵向覆盖自治区、盟市和旗县三级纪检监察机关,实现问题线索处置全流程上网,全程留痕,闭环管理,全面提升线索处置的质量和效率。值得一提的是,自治区自主创新研发的“廉政档案管理系统”,收纳领导干部“三龄两历”、违纪处理等信息。目前,该系统已录入15万余名党员干部的廉政信息,可实时对领导干部廉洁自律情况进行“画像”。

  同时,在新建成的机关管理系统中,内网协同平台、外网办公平台、党建云平台等多个综合管理平台的搭建运用,提高了机关管理效率和规范化水平;建成网上3D廉政教育展厅,加强警示教育,筑牢拒腐防变的思想防线。

  “经过近一年的不懈努力,四个大数据应用系统全部上线运行,一个特色鲜明、有效管用、整体协调、安全可靠的大数据应用体系初具规模,一个与国家监察体制改革相适应、与纪检监察主责主业相融合的工作格局基本形成。”内蒙古自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任刘奇凡表示,要把技术创新和善于做思想政治工作等优良传统结合起来,不断推动纪检监察工作迈上新台阶。(记者 周根山 中央纪委国家监委网站 代江兵)


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 浙江普陀:线上审核+实地走访 让年终考评不走过场2018-12-14
  • 辽宁紧盯群众身边腐败和作风问题——下沉力量治“蝇贪”2018-11-23
  • 【让监督强起来】“驻村”不住村 10 名干部“挨板子”2018-10-26
  • 黔南:传导压力压实责任 严查形式主义官僚主义突出问题2018-09-13
  • 水泥路长杂草,80万扶贫资金这样打了"水漂"2018-09-04

贵公网安备 52032302001030号