"> "三区三州"纪委监委以扎实监督推动工作落实疫情防控和脱贫攻坚同部署齐发力
您当前所在的位置:首页 » 他山之石

"三区三州"纪委监委以扎实监督推动工作落实疫情防控和脱贫攻坚同部署齐发力

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 中央纪委国家监委网站 杨文佳 

  “要做好关于抗疫防疫知识的宣传,同时详细了解贫困户家中种植、养殖、务工、收入等情况,加强对粮食、蔬菜等生活必需品的生产供应,畅通供应渠道,防止脱销断档。”连日来,甘肃省临夏回族自治州东乡县纪委监委通过微信视频给各乡镇驻村包社干部召开会议,对疫情防控、安全生产、脱贫攻坚等重点工作进行再部署、再推动。

  临夏州是“三区三州”深度贫困地区之一,在脱贫攻坚进入攻城拔寨、全面收官阶段,临夏州纪委监委在抓好疫情防控监督的同时,做好护航脱贫攻坚各项工作,统筹协调,共同推进。

  面对新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚两项紧迫任务,“三区三州”纪检监察机关落实中央一号文件精神,结合本地实际,在疫情防控和脱贫攻坚“两个战场”同部署、齐发力。

  “喇叭上喊着呢,戴口罩、勤洗手、多通风,每天还有人上门量体温。村干部很尽责,该发的补贴我们都拿上了,有什么困难都跟他们说。”日前,新疆阿克苏地区纪委监委第一督导组来到库车市齐满镇红星村入户查看疫情防控、脱贫攻坚政策落实情况。村民吐尔地·艾山高兴地说,“去年政府给我发了两头扶贫牛,又帮忙贷款买了青贮玉米种子,一亩地可收入4至5吨青贮饲料玉米,正好用来养牛!”

  结合当前工作实际,新疆阿克苏地区纪委监委形成“日常督导+党委政治巡察+派驻机构监督”联动机制。地、县、乡三级纪检监察机关加强对各乡(镇)、村工作的一线督导,紧盯扶贫、畜牧、住建等关键部门和重要岗位开展巡察,查找纠正脱贫攻坚责任落实、扶贫项目实施、扶贫资金使用、干部工作作风等方面问题。各派驻纪检监察机构督促脱贫攻坚职能部门认真履职,在行业扶贫、产业扶贫、金融扶贫等方面发挥好主体作用。

  在仍有5个县22个乡镇229个村尚未脱贫的新疆和田地区,纪检监察机关统筹整合卫健、发改、扶贫等部门力量,成立82个监督检查组,变单一检查为综合督导,既查疫情防控责任压实、措施落实、作风务实等情况,也查贫困群体生活保障、落实复工复产复学及扶贫项目实施准备等情况,避免重复检查、多头检查给基层增加负担。

  来到策勒县策勒镇、达玛沟乡,和田地区纪委监委疫情防控第四督导组先后检查了7个临时监测卡点、乡卫生院等重点部位,在达玛沟乡扶贫办,查看办公场所消毒、人员防护措施落实等情况,了解本年度扶贫项目资金是否下达、春耕物资调运储备是否充足。对于已实现整体脱贫摘帽的和田市、和田县、民丰县,相关县市纪委监委把近期脱贫攻坚监督的重点放在“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”的落实上,持续开展跟踪督导,不断巩固脱贫成果。

  为开展有针对性的调研指导,西藏自治区拉萨市堆龙德庆区委常委、区纪委书记、区监委主任尚志清日前带队来到该区易地搬迁点——荣玛高海拔生态搬迁党政综合服务工作站,督促疫情防控期间易地搬迁居民防控物资保障工作,了解党员干部特别是领导干部担当作为、履职尽责等情况,加强对脱贫工作绩效、脱贫摘帽政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“四不摘”情况的监督检查。

  除草、施肥、浇水、修枝,在云南省怒江州福贡县子里甲村的特色水果种植示范基地,州纪委监委驻村干部曹崇法正戴着口罩忙碌着。“加入合作社的有52户贫困户,现在是疫情防控期,不能组织大家到基地干活,我们驻村干部就要全体出动。果树很快就发芽了,不能等啊!”曹崇法说。

  去年,怒江州纪委监委协调250多万元资金,流转120多亩土地建成这个基地。现在,基地里种上了脆红李45亩、樱桃23亩、软籽石榴10亩、红心猕猴桃27亩。“我们种植的都是三年以上的果苗,大部分今年就能挂果,见到收益。疫情过后,我们还要发动群众种植25亩沃柑。”曹崇法说,引导群众发展产业,最重要的就是让大家见到成效。

  同样为在疫情期间帮助群众增收,甘肃临夏州纪检监察机关督促各级党组织夯实“两不愁三保障”工作基础,及早谋划今年产业扶贫措施,提升脱贫工作成效,与实施乡村振兴战略无缝对接。四川省凉山彝族自治州纪检干部派出脱贫攻坚综合帮扶工作队,联系各地合作社,制定各村“一户一产业”实施方案和全年脱贫攻坚规划。

  “要确保战‘疫’与扶贫不漏一户、不落一人,推动疫情防控工作落实落细,监督保障扶贫政策精准实施、扶贫项目精准落地、扶贫资金精准落实,确保疫情防控全面胜利、脱贫攻坚圆满收官。”新疆阿克苏地委委员、纪委书记、监委主任何晓东说。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 六盘水:坚决破除形式主义官僚主义2020-08-28
  • 天津河东:打好纪检监察机关党建组合拳2020-07-16
  • 江西黎川:强化监督助推贫困户返岗复工2020-05-25
  • "三区三州"纪委监委以扎实监督推动工作落实疫情防控和脱贫攻坚同部署齐发力2020-03-11
  • 回望2019 | 强化日常监督 精准执纪问责2019-12-31

贵公网安备 52032302001030号