您当前所在的位置:首页 » 他山之石

海南:用活典型案例 加强自身建设

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“这次‘思想体检’让我受到了一次深刻的党性锤炼和精神洗礼,执纪者沦为违法者的惨痛教训,如同一把利剑直插心灵。”7月以来,海南组织全省纪检监察干部结合近年来该省查处的系统内典型案例,采取案例溯源、剖析原因、开展讨论等方式,检视反思个人在纪律建设、工作作风等方面存在的不足,以案释纪、以案促教,不断加强自身建设。

查处一起案件,就是敲响一次警钟。海南省纪检监察机关以该省近年来查办的违纪违法纪检监察干部为对象,采取拍摄警示教育片、印发案件剖析和忏悔录、召开警示教育大会等形式,将监督执纪执法惩戒功能和教化功能紧密结合,惩防并举、标本兼治。去年8月,海南省洋浦经济开发区纪工委监委原第三纪检监察室主任周岩严重违纪违法被双开。洋浦经济开发区纪工委监委在全区纪检监察系统开展“以案促改”警示教育活动,通过开展庭审观摩、廉政谈话、参观警示教育巡回展和制度建设等10项措施,做实做细查办案件“后半篇文章”。

“从近年来全省查处的纪检监察干部违纪违法案件来看,有的与老板和监督对象勾肩搭背,利用职务便利谋取私利,有的以案谋私、串通包庇、通风报信,这些案件充分反映出纪检监察机关不是保险箱,纪检监察干部也并不具备天然免疫力。”海南省纪委监委干部监督室负责人表示,想要有效防止权力被滥用、干部被围猎,首先要发现制度“豁口”,找准监督执纪各个环节的风险点。

在运用完善《海南省纪检监察干部行为规范》的基础上,该省出台《海南省纪检监察干部交往规定(试行)》,围绕纪检监察干部四种不同类型的交往事项明确9项条款28条禁令,紧盯纪检监察干部“八小时以外”廉政风险易发期,划出“禁区”、亮明“红灯”,进一步约束纪检监察干部行为的同时对照要求,找准方向、规范行为。

在严管的同时,制定出台《关心关怀纪检监察干部心理健康十六项工作措施》,明确选好用好干部、加强教育培训等四个方面具体政策措施,加强对纪检监察干部的人文关怀和心理疏导,以严管厚爱激励担当作为。(海南省纪委监委 || 责任编辑 郭兴)


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁:一线“嵌入式”监督守好群众“粮袋子”2021-10-19
  • 湖北把接访台搬到群众家门口2021-09-13
  • 广西:深化党史学习教育 抓党建强业务促发展2021-09-06
  • 毕节纳雍:联合接访“一站式”高效解决群众信访难题2021-09-06
  • 宁夏拉紧换届纪律警戒线 22个检查组点穴督导2021-09-03

贵公网安备 52032302001085号