您当前所在的位置:首页 » 专题专栏 » 家规家训

绥阳县家风家规家训小故事——清白传家

日期:  点击量:   字号: [ ] 视力保护色:



清白传家

释义:

一个家庭,只有家风清白,崇尚读书,崇德明善,淡泊名利,少怀贪恋之心,互谅互让,才能让家庭和睦,家庭成员性格积极阳光,对工作尽职尽力,对学习努力向上,由此,清白风气继续传承下去,家道得以兴旺。



故事:清白传家,是我父亲,一名退休的人民教师周培玉,根据自己的切身感受向家人提出的要求。我刚刚参加工作时,父亲就教诲我:以前家里成分(地主)不好,没有机会考学校,更不要说进入政法队伍了,你要珍惜、要感恩,清清白白地工作,清清白白地做人,不要因为贪图利益而走错了路,要对得起这份神圣的工作。

每当家里有亲戚朋友因为案件上的事想通过父亲向我说情时打招呼时,他都说,让我女儿给你们多解释解释,说清楚事情合法还是不合法,实事求是办。对于那种损人利己的行为,他不仅不说情,还会狠狠批评一顿。

父亲通过自身多年的努力,在乡下建造了房子,但因时间过长,已破烂毁损严重,在他的督促下,我们这些子女于近年重新对房子进行了翻修。在建新房时,他没有过多参与,唯独堂屋那个“香盒”却是他亲自设计、亲自出资制作安装的,特地撰写了一对楹联:上联是“祖宗有德后代兴”,下联是“子孙勤俭前途明”,横批为“清白传家”。这是父亲一生为之努力的方向,也是对我们后辈子孙们的要求。父亲认为,一个家庭,只有家风清白,崇尚读书,崇德明善,淡泊名利,少怀贪恋之心,互谅互让,才能让家庭和睦,家庭成员性格积极阳光,对工作尽职尽力,对学习努力向上,由此,清白风气继续传承下去,家道得以兴旺。

每年的传统节日——端午节,也是父亲的生日,家里必然团聚在一起,感恩、祝福。每次,他都要将“清白传家”几个字念给大家听,要求子孙们一定要记住,不管是顺境,还是逆境,无论身处何地,“清白”二字都是周家子孙的指南针和护身符,它会护佑大家。小家平安、和谐、幸福,就是为社会这个“大家”的和谐发展做贡献。

在父亲的影响下,家庭成员中现在有从事教师职业的、有从事行政工作的、有自主经营的,不管从事什么行业,都勤勉向上,努力工作,诚信和顺,仁义正直,清清白白。

                                                讲述人:绥阳县人民法院办公室主任   周光敏

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 将家风写入故事2019-07-19
  • 抓好家风家教,习近平总书记这样说2019-05-29
  • 家风二三事2018-11-16
  • 绥阳县优秀家风家训家规2018-09-13
  • 绥阳县知名姓氏家风家规家训2018-08-29

贵公网安备 52032302001030号