您当前所在的位置:首页 » 专题专栏 » 家规家训

绥阳县家风家规家训小故事——做老实人、做诚信人、做善良人

日期:  点击量:   字号: [ ] 视力保护色:

做老实人、做诚信人、做善良人。

释义:

做人要诚实、不欺不骗,做人要诚信、言行一致,待人接物要保持一颗善良的心。

故事:


从小父母就经常教育我们要诚实、善良。父母也用自己的行动深深地影响着我们。

回忆里,有一件记忆深刻的事情,每每想起来都历历在目。那时的我还很小,家里并不富裕,邻里间的生活也比较拮据。有一天傍晚,父亲外出晚归时牵回来一头走丢的牛。在那个年代,一头牛可算是家里的重大财产,丢了牛的主人不知道有多着急啊,父亲想到这一点,父亲就将牛牵回了家。当时,四周漆黑黑一片,路上已无人影。回到家后,因家里没有地方关,就将牛栓在了大门口,灯亮了一晚。那一晚父亲也没有好觉可睡了,睡一下就又出去看看,深怕那头牛再丢了。终于熬到天亮了。父亲打听到丢牛的那家人后,找人及时通知他们将丢失的牛领了回去。丢牛的人心存感激,说了好多的感谢的话。

父亲说:“任何人遇到困难我们能帮的就帮,对的起自己的良心就好!”

父母都是文化程度不高的人,但是他们却给了我们良好的教育,首先就教育我们如何去做人。父母常常教导我们要站在别人的角度想问题,这也使得父母能与周围邻居和睦相处,受人尊重。

父母告诫我们,做老实人、做诚信人、做善良人,就会心安理得。我们也在生活中教育下一代,诚实做人,老实办事,保持一颗善良的心,乐于帮助他人。

                                                   讲述人:绥阳县地方税务局一分局工作员   丁明秀





上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 将家风写入故事2019-07-19
  • 抓好家风家教,习近平总书记这样说2019-05-29
  • 家风二三事2018-11-16
  • 绥阳县优秀家风家训家规2018-09-13
  • 绥阳县知名姓氏家风家规家训2018-08-29

贵公网安备 52032302001030号