您当前所在的位置:首页 » 专题专栏 » 家规家训

绥阳县家风家规家训小故事——一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰

日期:  点击量:   字号: [ ] 视力保护色:

一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰

释义:

喝每一碗粥、吃每一碗饭时,都应该想想这粥饭里有多少人的辛勤付出,多么的来之不易;我们生活所需的每半根丝、每半缕线,都蕴含了许多人的心血,应该好好珍惜。

这句话告诫人们养成勤俭节约的美德要从日常生活、穿衣吃饭做起,不要铺张浪费。切莫把日常微小的事物看轻了,从而不知珍惜。要知道每一样东西的背后都有许多的人在辛勤付出,桩桩件件都来之不易。

故事:

外公是一名老党员,今年83岁高龄,是一名普通的退休工人。老人经历过战乱、饥荒,最不能容忍的事情就是浪费,特别是浪费粮食。在我记忆中最深刻的是,外公每次生病需要输液的时候都不愿意去医院住院,宁愿去诊所。母亲曾问过,为什么不愿意去办住院呢?进得有职工医保,办住院可以报销一大半呢。外公说:又不是什么严重的病,输几天液就好了,住什么院。报销?难道国家的钱,共产党的钱就不是钱了吗?不应该节约吗?

外公并不富裕,甚至连像样的住房都没有,但是却教会了我们一种对家庭、对国家、对共产党,十分深沉的爱——那就是节约。

            讲述人:绥阳县司法局蒲场镇司法所司法助理员  陈博楠


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 将家风写入故事2019-07-19
  • 抓好家风家教,习近平总书记这样说2019-05-29
  • 家风二三事2018-11-16
  • 绥阳县优秀家风家训家规2018-09-13
  • 绥阳县知名姓氏家风家规家训2018-08-29

贵公网安备 52032302001030号