您当前所在的位置:首页 » 专题专栏 » 家规家训

绥阳县家风家规家训小故事——勤奋耕耘兄弟睦 诚实劳动家业兴

日期:  点击量:   字号: [ ] 视力保护色:

勤奋耕耘兄弟睦,诚实劳动家业兴。

释义:

一家人要勤奋,要团结,抱团发展;要遵守国家的法律法规,树立忠厚本质;要善于学习和重视家庭教育,明礼知耻;要诚实劳动,守法经营,才能立业兴家,福泽长远。

故事:

我的父亲谭长治于上世纪六十年代初搬迁到绥阳县洋川镇桑木村,繁衍了我们四兄弟四人。一家人遵纪守法,团结和睦,互帮互助,成为当地团结友爱、事业有成的大家庭。

父亲一直教育我们兄弟四人要团结相处,诚实劳动,遵纪守法,与邻为善,兄弟之间不能因小事吵嘴、打架、骂人等现象发生。几十年来,我们兄弟四人没有吵过嘴,凡事商量着办。现在,我们四兄弟同时外出,均是从大至小一路行走,相互礼让。其中谭红海和谭红礼两兄弟,结婚12年未分家,一家人总是和和气气。特别是每年春节,四兄弟聚在一起,摆摆龙门阵都会聊到鸡鸣才休息,在家的说说生产生活中的趣事烦事,在外的说说经商和工作中的酸甜苦辣,相互分享、相互鼓励,共同面对生活中的困难。

我们这个家庭十分重视学习,一直自费订阅有关报刊杂志进行学习。上世纪八十年代,谭红海、谭红礼两兄弟初中毕业后,为了增加家庭收入,率先种植了两杂良种,育苗移栽、种植烤烟,开展稻田养鱼,养殖北京鸭等家禽,农副业的科学种养实为当地第一家,当时的农技推广干部十分喜欢来我家推广新品种,成功后带领当地群众科学种养殖。

我们这个家庭十分重视教育,红字辈培养了一个大专生,在永字辈的教育上,四兄弟共同管理,不论孩子在那家,首先督促的是看书学习,其次才是玩耍,这个家庭还有一个规定,每学年只要考试达90分以上就有奖励,考取重点初中、高中和大学,分别建立有不同程度的奖学金。四兄弟有5个孩子,现有2人考上大学,1人经商,还有2个孩子在初中就读,学习也比较优秀。

故事讲述人:洋川镇桑木村谭红礼



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 将家风写入故事2019-07-19
  • 抓好家风家教,习近平总书记这样说2019-05-29
  • 家风二三事2018-11-16
  • 绥阳县优秀家风家训家规2018-09-13
  • 绥阳县知名姓氏家风家规家训2018-08-29

贵公网安备 52032302001030号