您当前所在的位置:首页 » 专题专栏 » 曝光台

县纪委监委通报6起扶贫领域形式主义官僚主义典型问题

日期:  点击量:   字号: [ ] 视力保护色:

近日,县纪委监委通报了6起扶贫领域形式主义官僚主义典型案例。

1.郑场镇伞水村支部书记邓福猛贯彻落实脱贫攻坚安排部署态度不坚决工作不扎实问题。2017年3月至9月,邓福猛在承担伞水村实施财政扶贫资金100万元的食用菌大棚项目建设过程中,不积极主动履职,未组织召开专题会议研究编制方案,以本人及村干部均不会编制项目实施方案为由推诿责任,未及时上报项目方案编制和贫困户利益链接关系内容,导致扶贫项目推进滞后。2018年8月16日,邓福猛受到党内警告处分。

2.郑场镇凤凰村村委会副主任胡明生审核把关走过场造成不良影响问题。2014年至2017年,胡明生任郑场镇凤凰村村委会委员期间,未严格按照规定逐户逐项对危房改造进行全面检查验收,导致其包保的原明山自然村5户农户在危房改造过程中未将国家补助款足额用于房屋改造,存在修缮不彻底等问题,在群众中造成不良影响。2018年5月8日,胡明生受到党内警告处分。

3. 坪乐镇联民村原工作人员姚先学审核把关走过场造成国家低保资金损失问题。2016年1月至2017年5月,姚先学在坪乐镇联民村村委会负责民政工作期间,未认真履行工作职责,对已死亡的低保对象未及时审核上报,导致国家低保资金损失2776元。2018年4月4日,姚先学受到党内警告处分。

4.小关乡大寨村村委会主任邓有国审核把关走过场造成国家扶贫项目资金损失问题。2016年4月,邓有国在审核搬迁群众潘某某易地扶贫搬迁申请资料时,审核把关不严,未掌握潘某某户房屋垮塌实际无房情况,导致潘某某户按照有房屋的补助政策享受了拆房补助6万元,造成国家扶贫项目资金损失。2018年3月14日,邓有国受到党内警告处分。

5.宽阔镇天台村村委会委员陈先平审核把关走过场造成国家财政资金损失问题。2017年4月至10月,陈先平在负责天台村台庄六组方家湾至朝门口、金竹凼至坪垭至方顺家、胡家湾至冉家湾三条 “一事一议” 财政奖补公路硬化项目过程中,未认真履行监管职责,导致5.1吨水泥结块失效丢弃,造成国家财政资金损失2473.50元,在群众中造成不良影响。2018年7月9日,陈先平受到党内警告处分。

6.风华镇金承村村委会副主任谌洪碧审核把关走过场造成国家五保资金损失问题。2018年3月,谌洪碧在负责金承村五保复核工作中,没有认真履行工作职责深入调查了解,导致不符合“五保”供养政策的张某某继续享受“五保”集中供养政策产生费用928.57元。2018年6月1日,谌洪碧受到党内警告处分。

通报指出,以上6起典型问题,反映出个别党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡漠,缺乏群众观念和群众感情,工作中敷衍塞责、推诿扯皮;作风漂浮、落实不力;不担当、不作为、乱作为的问题。对以上问题的严肃处理,充分体现了该县整治扶贫领域形式主义、官僚主义的坚定决心。

通报要求,全县各级党委(党组)和广大党员干部要从以上案例中吸取深刻教训,引以为戒,坚决反对形式主义和官僚主义。要认真学习习近平总书记关于查摆和纠正形式主义、官僚主义问题的重要指示精神,把“群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应”作为一切工作的出发点和落脚点,努力办好办妥困扰群众的“烦心事”、拖累群众的“疑难事”、影响群众的“边角事”。要切实履行好管党治党政治责任,把党的政治建设摆在首位,认真查摆本地本单位形式主义、官僚主义的表现形式和存在问题,列出问题清单,制定整改措施,全面彻底整改。要加强对党员干部的教育监督管理,聚焦“不作为、不担当”等突出问题,对发现的苗头性、倾向性问题早提醒、早告诫、早纠正。

通报强调,全县纪检监察机关要坚持纠正“四风”不停步、不松劲、再出发,紧盯表态多调门高、行动少落实差,不作为、乱作为、慢作为等突出问题,在反对形式主义、官僚主义上下更大力气,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,严肃查处形式主义官僚主义问题,并点名道姓通报曝光,推动全县作风转变,营造风清气正的政治生态。



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州通报6起违反中央八项规定精神问题2019-09-12
  • 市纪委:通报4起违反中央八项规定精神典型问题2019-04-05
  • 县纪委县监委通报曝光2起扶贫领域作风和腐败问题典型案例2019-04-03
  • 县纪委监委通报6起扶贫领域形式主义官僚主义典型问题2018-10-12
  • 省纪委监委通报六起违反中央八项规定精神典型问题2018-06-14

贵公网安备 52032302001030号