您当前所在的位置:首页 » 政务信息 » 工作之窗 » 党风政风

绥阳:“一单七问”强化村务监督

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“农庄一组、二组两个村民组安全饮水设施无人管护,存在管理缺失情况。”绥阳县宽阔镇天台村监委就监督发现的问题向村“两委”反馈并督促整改。

今年以来,绥阳县纪委县监委采取“一单七问”监督方式,加强对村监委工作指导、规范,充分发挥村监委“前哨”作用,提升监督能力,从源头上遏制群众身边的不正之风和腐败问题。

“加强对村级监督,首先要解决监督什么、怎么监督的问题。”绥阳县纪委县监委有关负责人介绍,县纪委县监委在深入调研的基础上,结合实际情况,制定村务监督清单,指导村监委围绕财务收支、扶贫民生政策落实、项目建设、集体资产资源管理使用和收益、“村社合一”合作社运转及财务管理、村务公开执行情况以及其他问题共七个方面26项事项开展监督,让监督内容一目了然。

实际工作中,村监委对照监督清单,通过列席会议、查阅资料、查看现场、接待来访、上门走访等方式,对村(居)“两委”事务开展监督,对发现的问题和收集的群众意见,及时向村(居)“两委”反馈,并提出工作建议,对涉嫌贪腐谋私、侵害群众利益等违纪违法问题线索,及时向乡镇(街道)纪(工)委报告。

此外,该县纪委县监委还适时组织村监委参加县、乡两级开展的监督检查,通过具体实践中对村监委进行业务指导。乡镇(街道)纪(工)委定期组织召开村级监督例会,对村监委开展监督情况进行分析总结,以会代训,指出监督存在的问题和不足,提出指导意见。

“接下来,我们将围绕中心工作及时调整监督清单,明确监督重点,并不断规范村监委管理,强化考核激励和工作保障制度建设,提升村监委监督能力,做到善于监督、敢于监督。”绥阳县纪委县监委相关负责人表示。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 以监督促“俭”,防止“舌尖上的浪费”2020-09-09
  • 绥阳:“一单七问”强化村务监督2020-08-28
  • 我县驰而不息纠治“四风”2020-05-09
  • 绥阳:对543人处分执行情况开展专项检查2019-08-23
  • 持续深化节日廉洁提醒2019-05-01

贵公网安备 52032302001030号