您当前所在的位置:首页 » 政务信息 » 工作之窗 » 党风政风

以监督促“俭”,防止“舌尖上的浪费”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“要认真学习宣传贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的指示精神,加强对干部职工食堂和学生食堂的管理,从采购源头上开始防止浪费......”近日,在县教育局政治监督检查问题反馈会上,县纪委县监委有关负责人向教育系统开展集中提醒谈话。

为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯重要指示精神,县纪委县监委立足职责职能坚持“防”“止”结合,积极行动,以精准监督,切实杜绝“舌尖上的浪费”。

在监督中,县纪委县监委采取派驻纪检监察组覆盖部门,纪检监察室覆盖乡镇,乡镇纪委覆盖辖区的“三结合”全覆盖监督方式,围绕食材采购、伙食配置、文明餐桌、公务接待管理等方面和环节实施监督,从源头上、过程中坚决杜绝餐饮浪费。

同时,成立工作专班,深入机关食堂、乡镇食堂、企业食堂、学校食堂等开展明察暗访,用镜头记录贯彻落实情况,曝光浪费粮食不明文行为;安排流动监督员、设置监督岗,组织相关单位在醒目位置张贴节约警示语,以监督促“俭”,倡导“光盘行动”,推动党员干部和国家公职人员发挥反对浪费的示范带头作用。

“现在大多数干部都在争当“光盘侠”,食堂厨余垃圾收运量比以前减少了很多。”县政府机关食堂有关人员介绍到。

“我们将在“长”和“常”上下功夫,一方面建立健全防止餐饮浪费的长效监督机制,另一方面畅通监督举报渠道,鼓励和引导社会各界人士参与监督,对党员干部和国家公职人员餐饮浪费行为发现一起,查处一起,曝光一起,推动崇尚节俭美德的良好社会范围。”县纪委县监委相关负责人表示。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 以监督促“俭”,防止“舌尖上的浪费”2020-09-09
  • 绥阳:“一单七问”强化村务监督2020-08-28
  • 我县驰而不息纠治“四风”2020-05-09
  • 绥阳:对543人处分执行情况开展专项检查2019-08-23
  • 持续深化节日廉洁提醒2019-05-01

贵公网安备 52032302001030号