您当前所在的位置:首页 » 政务信息 » 工作之窗 » 党风政风

绥阳:强化监督执纪 护航绿水青山

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“近期对我县水污染及治理情况进行检查,发现以下问题,请对照问题台账立即进行整改。”绥阳县纪委监委组建的暗访检查组就检查发现的问题向绥阳县生态环境保护督察整改工作领导小组反馈。

此前,绥阳县纪委监委紧盯中央、省委生态环境保护督察和“回头看”反馈的112个问题整改情况、105件信访投诉案件办理情况以及日常监督发现的问题,组建生态环保暗访组开展监督检查,发现部分地区存在水污染及治理不彻底的问题后,立即向有关单位反馈问题,督促其履职尽责,从根本上解决问题。

生态环保是政治责任。绥阳县纪委监委始终坚持把加强生态环保领域监督作为重大政治任务,将政治巡察日常监督、专项监督有机融合,提高监督质效,压紧压实主责单位和监管单位生态环保政治责任。

绥阳县纪委监委坚持“整体联动、重点突破、严查快处、从严追责”的工作思路,按照任务清单化、监督高效化要求,制定工作方案,印发监督清单,对主责单位、监管单位落实生态环保政治责任以及相关规定落实情况开展日常监督和专项监督,并作为政治巡察重要内容。针对生态环保领域监管责任交叉、监督力量薄弱等情况,在充分运用室组地联动监督的基础上,加强与两办、环保等部门的沟通对接,严查生态环境领域存在的问题,护航绿水青山。对检查发现的问题,建立“一台账两清单”,及时反馈相关单位整改,并对整改情况实行清单销号“回头看”,确保问题真整改、改到位。

“以前,露天堆放的牲畜粪便臭气熏天,现在专门修建了粪污收集池,及时运走,再也没有臭味了,生活质量得到了很大的改善,”检查组在牟家沟水库二级保护区开展问题整改“回头看”时,当地群众高兴地说道。有力有效的监督,让问题得以及时解决,得到了群众的点赞认可。

同时,绥阳县纪委监委强化生态环保领域执纪问责。建立健全生态环保领域问题线索移送机制,畅通问题线索移送渠道。构建案管室分办督办、纪检监察室快查快办、党风政风监督室汇总通报的工作模式,对生态环保领域发现的问题线索及时“清底”。

今年以来,生态环保领域监督发现并督促整改问题8个,立案调查1件。将暗访发现的水污染治理方面的问题制作成通报曝光视频,报县委县政府有关领导,并在县委常委会播放,强化震慑效果。

“下一步,我们将持续强化生态环保责任清单落实情况的监督检查,督促各级各部门严守生态红线、环保底线、资源利用上线和生态环境准入清单。”绥阳县纪委县监委有关负责同志表示。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2022-05-20
  • 2022-04-24
  • 2022-01-24
  • 2022-01-19
  • 2022-01-18