您当前所在的位置:首页 » 政务信息 » 工作之窗 » 党风政风

绥阳: 做实做细回访教育 激励“掉队干部”重新出发

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“前方路段因降雪导致凝冻,现已不具备通行条件,各位驾驶员朋友请掉头慢行,注意安全。”连日来,绥阳县枧坝镇杉木箐村党总支书记、村委会主任曾某某带领该村干部奋战在抗凝保畅第一线。

202011月,曾某某因违反工作纪律受到党内警告处分,一度萎靡不振枧坝镇纪委干部几次登门回访鼓励,帮助他认识错误、卸下思想包袱。之后,曾某某重新鼓起干劲,在乡村振兴、乡村治理等工作中取得突出成绩。处分影响期满后,经组织考察,群众选举,担任枧坝镇杉木箐村党总支书记、村委会主任。

这是绥阳县纪委监委做实做细回访教育,帮助激励“掉队干部”重新出发的生动实践。

为扎实做好监督执纪“后半篇文章”,绥阳县纪委监委突出严管与厚爱相结合、激励与约束并重,始终坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,用心用情做实做细回访教育,使一批像曾某某这样受过处分的干部思想得到转化,重燃干事创业的激情与斗志。

回访工作前,绥阳县纪委监委按照“谁监督、谁为主”的原则,制定工作方案,明确回访目的和要求,确定回访内容和对象,依据回访对象的错误性质和情节、处分类型和个人表现等情况,量身定制不同的回访提纲、教育材料等,防止回访工作随意化、简单化。

回访教育中,通过听取所在党组织主要负责人、分管领导和同事的评价,以及面对面同受处分干部谈心谈话等举措,在政治上关心、思想上引导、权利上维护、生活上帮助,鼓励其重新出发,实现“有错”向“有为”转变。同时,还对受处分党员干部的级别、工资调整是否到位、年度考核等次是否规范、处分材料是否及时归档等情况进行监督检查。

回访教育结束后,将回访情况梳理汇总,综合分析研判,形成回访报告,客观公正地对受处分党员干部“精准画像”,及时反馈给受处分党员干部所在的单位,并装入个人廉政档案,作为干部年度考核、评先选优、选拔任用的重要依据。

据悉,2021年以来,绥阳县纪检监察机关共对67名受到党纪政务处分的党员干部开展了回访教育。

“纪检监察工作不仅要彰显纪律刚性的力度,还要展现组织关心与厚爱的温度。”绥阳县纪委监委相关负责人表示,将继续通过思想教育和人文关怀,激励“掉队干部”担当作为。(绥阳县纪委监委)


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2022-05-20
  • 2022-04-24
  • 2022-01-19
  • 2022-01-18
  • 2021-12-03