您当前所在的位置:首页 » 政务信息 » 工作之窗 » 党风政风

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“绥阳县大路槽乡文星村收受企业赞助的工作经费,以企业赞助为名,行滥发津补贴之实……”前不久,遵义市绥阳县纪委监委拍摄的营商环境建设警示教育片在全县作风大转变暨营商环境大提升大会上播放。

此前,绥阳县纪委监委接到举报,反映大路槽乡文星村于2019年收受辖区企业赞助费的问题,绥阳县纪委监委结合巡察移交大路槽乡文星村相关问题线索,立即组成核查组展开调查核实。

初步了解后得知,文星村辖区内3家企业均由商人梁某某参股开办。但核查组查阅了文星村近年的财务资料后,并未发现村委会与该企业之间有经济往来的迹象。

“是反映问题不实,还是另有隐情?”核查组进一步查阅村级支出账目资料及村干部个人银行流水后发现,村主任助理刘某账户在2019年1月收到单笔3万元的转账。对比举报资料发现,该笔资金转入时间与举报线索所写的时间吻合,且在收到该笔资金后不久,该村就将2万元作为年终奖向村干部进行发放。

“发放奖金的这笔钱是否就是从这3万元中列支的呢?”带着疑问,核查组兵分两路,一组继续比对村级收支账目和会议记录等资料,另一组找到企业相关负责人和村干部了解情况。

随着调查不断深入,村支部书记刘某生进入核查组视野。

“2019年1月,村主任助理刘某的账户收到3万元转账,这笔钱是怎么回事?”核查人员找到刘某生。

“这事儿时间久了,我记不清楚了。”面对询问,刘某生一脸淡定表示。

“2019年2月,你们村拿出2万元向包括你在内的5名同志发放了年终奖,这笔钱从哪儿来的?是不是从刘某收到的3万元中列支的?”核查组接连发问。

随着核查组摆出的证据事实越来越多,刘某生自知纸包不住火,便一五一十地将违规收取企业赞助费和发放年终奖金的事实向核查组交代。

经查,2019年1月,商人梁某某以赞助名义向文星村捐款3万元作为工作经费,刘某生便安排将该笔资金汇入村主任助理刘某账户。同年2月,刘某生与村委会主任舒某某商量,决定拿出其中2万元用于发放村干部年终奖金,剩余1万元留作村委会日常运转经费。

2021年10月,刘某生、舒某某因违规收受企业赞助费并将其中部分用于发放村干部年终奖金问题,受到党内警告处分,所发放的2万元奖金也被一并追回。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2022-05-20
  • 2022-04-24
  • 2022-01-24
  • 2022-01-19
  • 2022-01-18