您当前所在的位置:首页 » 政务信息 » 工作动态 » 派驻工作

县纪工委按季度到部门“找问题”

日期:  点击量:   字号: [ ] 视力保护色:

为及时掌握负责及联系部门的党风廉政建设责任制落实情况,绥阳县纪委各派出纪工委坚持每季度一轮集中监督检查。近日,通听汇报、查资料、审凭证、谈问题等方式,开展了第二季度集中检查,以党章党规党纪为尺子,紧扣“六大纪律”和中央八项规定精神,监督检查各部门党委(党组)在全面从严治党、作风建设等方面的工作情况。

监督检查坚持问题导向,拓宽监督范围,与巡察工作有机衔接,以“十二个是否”为重点,深入查找各部门党委(党组)在履行党风廉政建设主体责任及班子成员落实“一岗双责”和“三重一大”事项决策、“三公经费”支出等方面存在的突出问题。即班子成员第二季度是否对分管范围内党风廉政建设工作进行检查督促;是否规范执行“三重一大”决策程序,公开透明,按程序报告;是否围绕重点领域、重点环节和重点岗位进行廉政风险排查;是否开展党风廉政干部约谈常态化工作,落实任前廉政谈话制度;是否建立约谈工作台帐、个人约谈的档案规不规范;是否存在超标准接待、非商务接待使用酒水、公款购买赠送土特产等问题;是否存在违规配备使用公车,违规借用租用车辆等问题;是否存在违规发放津补贴或福利的问题;是否开展节假日“四风”问题检查工作,对发现的问题有没有整改落实到位;是否对存在的“庸政懒政怠政,不作为慢作为乱作为”等行为进行查处;是否对本单位涉及的民生资金和项目开展监督检查,建立台帐,对发现的问题有没有整改落实;是否畅通群众诉求渠道,落实领导干部带头接访、包案化解信访问题等制度。

对监督检查中发现的落实党风廉政建设责任制不力,“两学一做”学习教育常态化制度化、干部常态化约谈不认真开展,干部廉政风险排查防控不深入、账务管理不规范等问题,责令立即整改;对同城吃请、超标准报销差旅费的问题,责令限期清退报销费用并由所在单位对涉及人员进行约谈。对问题突出的个别单位,纪工委将严肃问责。

同时,各纪工委书记结合检查情况和部门单位工作实际,给部分重点部门上了专题党课。重点围绕习近平总书记提出的无视党的政治纪律和政治规矩“七个有之”,要求认真剖析本部门党内政治生态状况;要明心见性,清醒认识管党治党方面存在的突出问题;要追本溯源,深入解析影响党内政治生态的主要原因;要多管齐下,把牢思想开关,强化全面从严治党责任担当,匡正用人导向,自觉正风肃纪。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 第四纪工委到联系部门开展党风廉政建设警示提醒谈话2017-04-13
  • “三必须”督查单位落实主体责任2016-05-01
  • 第四纪工委加大民生资金监督检查2016-03-22

贵公网安备 52032302001030号