您当前所在的位置:首页 » 政务信息 » 工作动态 » 派驻工作

准确把握监督四性,切实履行派驻监督职责

日期:  点击量:   字号: [ ] 视力保护色:

信任不能代替监督,权力的运行需要监督来规范。派驻监督是重要的党内监督方式。监察体制改革以来,为充分发挥派驻监督的探头作用,县纪委监委派驻纪检监察组认真贯彻落实《监察法》,积极探索监督新模式,准确把握监督四性,切实履行监督职责。

准确把握监督的全面性。实现监督对象全覆盖是监督的基础,即对派驻单位的全体干部职工进行监督,不漏科室、不漏对象。实现监督内容全覆盖是监督的关键,既从依法履职、秉公用权、廉洁从政、道德操守等方面进行监督,又从干部思想、作风、工作、生活等方面进行监督,促使干部遵纪守法、爱岗敬业,树立良好形象。

准确把握监督的针对性。监督工作要有重点、抓关键。日常监督注重风险导向和问题导向,做到有的放矢,切中要害。除对派驻单位落实从严治党、民主集中制、选人用人规定以及中央八项规定精神等方面进行监督外,还结合派驻单位的工作性质、内设岗位职责、业务要求、班子和队伍状况、权力运行特点等主要廉政风险点有针对性地进行监督。

准确把握监督的灵活性。监督方式、方法要多种多样,监督措施要正确有力。在日常监督中采用调阅相关资料、列席重要会议、听取工作汇报、走访、座谈等监督方法。根据实际情况选择一种或者多种监督方法进行监督,充分发挥监督的灵活性,让监督结合实际、实事求是,方法对路、措施有效,监督有力、效果明显。

准确把握监督的时效性。对监督发现的问题处理及时,不拖不延。对发现的苗头性、倾向性问题或者轻微的违纪问题,抓早抓小,防患于未然。及时采取约谈提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等方式进行纠正,把问题消灭在萌芽状态。对已发生的案件深入开展一案一整改,对案件暴露出来的问题进行深刻剖析并加以整改落实,强化警示震慑。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 绥阳:三项制度提升派驻监督实效2018-07-02
  • 县第五纪检组:采取四项措施推进监督常态化2018-05-18
  • 县纪工委按季度到部门“找问题”2017-08-15
  • 第四纪工委到联系部门开展党风廉政建设警示提醒谈话2017-04-13
  • “三必须”督查单位落实主体责任2016-05-01

贵公网安备 52032302001030号