您当前所在的位置:首页 » 政务信息 » 工作之窗 » 派驻工作

绥阳:“四点”齐发 助力营商环境再优化

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

今年以来,绥阳县纪委监委立足主责主业,充分履行监督职能职责,发挥派驻优势,通过抓重点、破难点、盯痛点、通堵点,强化监督执纪,护航绥阳经济社会持续健康发展。

抓重点,制度基础再夯实。一是学习贯彻《优化营商环境条例》为监督重点,督促有关职能部门将《条例》纳入党委(党组)理论中心组学习内容,同时加大宣传力度和覆盖广度,实现营商环境工作人员、一线窗口工作人员等重点人员学习全覆盖确保改进工作作风,提高工作效率二是以深化工程建设项目审批制度改革为突破,按照《绥阳县工程建设项目审批制度改革工作实施方案》,督促牵头单位和协作单位开设建设项目审批综合受理窗口,全面推行“一个系统管理、一窗受理、并联审批、限时办结”设置通办窗口21个,其中行业通办窗口20个,综合通办窗口1个。截止目前,已办理“全省通办”业务3172件,获得企业、群众赠送锦旗17面。

破难点,便民服务更高效一是全过程督查。把推动优化营商环境工作贯穿于纪检监察工作全过程、各方面,将各级各部门行政审批事项和公共服务事项进驻政务大厅情况纳入日常监督重要内容,采取定点督办、专项督查的方式,及时发现问题,督促整改落实今年以来开展定点督办1次,定期督查4次。二是全覆盖督查。制定印发《中共绥阳县纪委县监委关于开展作风大转变专项教育实施方案》,针对干部工作作风散漫、懒政怠政、服务群众和发展冷硬横推、吃拿卡要等方面,组织开展专项教育,改进工作作风。

盯痛点,“减税降费”见实效找准优化营商环境工作最难点,以督促降成本政策措施落实推动营商环境持续向好。一是开展专项督查,督促有关职能部门切实履行主体责任,有效落实减税降费措施。如,在“开办企业”上,流程4个环节缩减至2个,法定时限提速至2个工作日内办结;减免企业开办4公章刻制费用,实现企业开办“零成本”;在“登记财产”上,将抵押、产权登记等业务由法定时限30个工作日压缩至3个工作日可办结;在“获得电力”上,精简报装手续,低压客户只需2个环节,10千伏高压客户只需3个环节,实现业务办理“零上门、零审批、零收费”服务,切实增强企业和群众获得感。二是开展专项调研。充分发挥监督“探头”作用,深入企业开展走访调研了解企业发展、政策落实的情况,督促相关职能部门解决企业发展的“肠梗阻”问题。今年以来,走访调研企业12家14次。

通堵点,监督问责更严格一是不断拓宽监督渠道。充分利用信访窗口举报网站邮箱举报电话等线上线下监督平台,把党内监督、群众监督和舆论监督有效结合,进一步拓宽营商环境监督渠道。今年以来,共受理营商环境方面信访举报2件。二是建立县营商环境工作协作机制,优先处置、快速查办有关部门移送的影响和破坏营商环境的问题线索,对服务企业态度恶劣、失职渎职等行为,从严追责问责。对查处破坏营商环境的典型案例予以通报,做到利剑高悬、震慑常在,达到查处一起、警示一片的目的。今年以来,对5起形式主义、官僚主义典型问题通报曝光。(绥阳县第二派驻纪检监察组)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 绥阳:“四点”齐发 助力营商环境再优化2020-11-27
  • 绥阳:“开单式”监督检查 助推重点工作落地落实2020-06-09
  • 绥阳:多措并举强化国有企业监督2020-05-25
  • 绥阳县监察委员会向乡镇(街道)派出监察办公室实现全覆盖2019-12-31
  • 绥阳:探索建立“01234”监督机制2019-11-19

贵公网安备 52032302001085号