您当前所在的位置:首页 » 政务信息 » 工作之窗 » 派驻工作

绥阳 派驻监督“有效覆盖”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“针对这次监督检查发现的12个问题,希望你单位认真开展整改,优化制度机制,做好风险防控。”近日,绥阳县纪委监委派驻纪检监察组向县交通局党组反馈驻点监督发现的问题,并提出整改建议。

事后监督、被动监督、如何前移监督关口等问题,一直是制约派驻监督的难点。开展“驻点监督”,是绥阳县纪委监委推进派驻监督深化改革,实现派驻监督从“有形覆盖”向“有效覆盖”的一个重要方式。

今年6月以来,绥阳县纪委监委注重将精准思维引入派驻监督,积极探索派驻监督新路径,推行“驻点监督”工作机制,通过对被监督单位贴身式、嵌入式监督,实现驻在“点”上、干在“点”上、问题发现到“点”上,不断发挥派驻监督“探头”作用,推进精准监督,提升监督质效,充分释放派驻监督的制度效能。

工作中,该县纪委监委根据被监督单位的具体情况,综合运用政治生态分析研判结果,落实“监督的再监督”“检查的再检查”职能定位,充分发挥监督保障执行,促进完善发展作用,紧盯“关键少数”,量身定制“监督清单”,制定个性化“驻点监督”工作方案,整合力量,集中1至2周时间开展进驻监督。采取查阅资料、访谈座谈、民主测评、走访调研等方式,集中收集信息,并将发现的问题及时反馈给被监督单位党委(党组),提出整改意见建议,督促其立行立改、全面整改。

与此同时,将驻点监督发现的问题纳入“四项监督”重点内容,持续跟进督促整改,确保问题整改落细落实,提升监督质效。对收集到的问题线索,按照有关规定及时处置。在驻点监督工作中,进一步建立健全派驻纪检监察组与财政、审计等部门的“驻点监督”会商协作机制,确保问题查找更加精准,进一步增强监督的精准性、实效性。

“我们将持续在全县项目集中、资金密集的重点单位推广运用‘驻点监督’工作机制,通过不定期开展巡回驻点监督,着力化解苗头性、倾向性问题。”该县纪委监委相关负责人表示。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 绥阳 派驻监督“有效覆盖”2021-08-20
  • 省纪委省监委派驻第六纪检监察组:“每会一案”常态化开展警示教育2021-08-18
  • 绥阳:“协作监督”保障金融领域风清气正2021-07-23
  • 绥阳:强化监督做好防汛减灾准备2021-05-08
  • 绥阳:强化春季疫情防控监督2021-02-23

贵公网安备 52032302001085号