您当前所在的位置:首页 » 政务信息 » 工作动态 » 宣传教育

绥阳:“三个预防”筑牢思想防线

日期:  点击量:   字号: [ ] 视力保护色:

为践行监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,绥阳县预防为先,做好未病防病、小病防变、已变防渐“三个预防”,增强党员领导干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线。

警示教育广大党政干部,做到未病防病。通过形式多样、内容丰富的宣传教育活动,营造风清气正的良好氛围,预防违纪违法行为发生。召开党风廉政建设警示教育大会,动员全县干部认真专研理论和业务,努力改进工作作风,坚决杜绝“平平安安占位子、忙忙碌碌装样子、疲疲沓沓混日子、年年都是老样子”的思想。组织参观反腐倡廉教育基地。违纪必究,违法必惩,通过教育案例的警戒,违法违纪人员深痛忏悔的警醒,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,树立崇廉耻贪、廉洁从政意识。组织参观警示教育基地(看守所),通过与“高墙深院”零距离的触摸感受,与服刑人员面对面的心灵撞击,身临其境,从内心深处产生对腐败的戒惧、对法律的尊崇、对权力的敬畏。组织观看警示教育片。充分利用本地查处的案件,制作警示教育宣传片,有针对性地预防小官贪腐、窝案串案、贪污侵吞、集中发案等问题,警示各级党委(党组)落实全面从严治党主体责任,警醒教育各级党员领导干部廉洁自律,增强岗位风险防范意识。指导开展“一案一整改”。用身边事教育身边人,案例贴近自身,感触深入心肺,警示效果更加明显,同时,通过剖析典型案件,研究案发规律,深挖问题根源,有针对性地完善制度,在强化不敢腐的基础上,努力构建不能腐、不想腐的有效机制。

预防提醒少数关键干部,做到小病防变。抓住“关键少数”,把领导干部和重点岗位人员作为监督的重中之重,严格要求、严格管理、严格监督,督促其强化带头意识,发挥引领和带动作用。加强日常监督管理,做到领导干部的权力行使到哪里、活动延伸到哪里,党组织的监督就实行到哪里,让监督对象随时随地感觉到监督的存在,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,有效预防和减少权力腐败。充分发挥派驻纪检组职能,落实监督责任,畅通信访渠道,主动出击,查找线索,对苗头性问题,做到早发现、早提醒、早预防,增强党员干部的免疫力和抵抗力。深化运用监督执纪“四种形态”,打破过去以办大案要案论英雄的惯性思维,切实把监督执纪问责和监督调查处置工作做实做细,综合运用预防提醒谈话、询问示警约谈、纠错诫勉约谈、问责处分约谈四种约谈形式,分层分级开展约谈,将党员干部违纪违法行为消除在“萌芽状态”,防止干部在错误的道路上越滑越远推进干部约谈常态化规范化建设,制定《绥阳县落实党风廉政建设“两个责任”常态化约谈实施办法》,将新提拔任用的领导干部,重大工程项目或征地拆迁负责人,重要岗位、重要部门、高廉政风险岗位的党员干部,“一案一整改”发案单位全体干部职工纳入预防提醒谈话对象,及时开展提醒谈话。

帮助挽救个别犯错干部,做到已变防渐。加强对受处分干部的教育管理和帮助,真切关怀受处分干部,做到强化监督有态度、执纪问责有力度、治病救人有温度。在给予干部处分时,坚持尊重、平等、真诚的原则,以对待同志的态度对待受处分干部,详细分析所犯错误的性质和程度,帮助受处分干部正确认识错误、努力改正错误。在开展回访教育时,坚持以理服人、以纪教人、以情感人,全面了解受处分干部的思想、工作、学习和生活状况,督促所在党委(党组)或单位帮助解决工作、生活中碰到的实际困难,使受处分干部感受到组织的关怀和温暖,真正解开心头疙瘩,放下思想包袱,重燃人生希望,继续为党积极工作。(绥阳县纪委监委供稿)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 听审受教育 敲响廉政警钟2019-02-22
  • 县纪委总支部到娄山关红色教育基地开展党性教育活动2018-11-13
  • 旁听法院庭审 “零距离”警示教育2018-08-03
  • “精准”实施提高廉政教育针对性系统性2018-07-17
  • 全县乡科级女干部“三八”节的反腐倡廉教育之旅2018-03-13

贵公网安备 52032302001030号