您当前所在的位置:首页 » 政务信息 » 工作之窗 » 宣传教育

贵州:变大水漫灌为精准滴灌 增强廉政教育针对性

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

日前,贵州省纪委监委制作推出的廉政公益广告《扣好人生“第一粒扣子”》,在全省党员干部的朋友圈刷屏。警钟长鸣、发人深省……留言栏上,这些高频词汇记录了网友心声。

今年以来,贵州省纪委监委坚持教育为先、预防为主,不断推进廉政教育理念、内容、形式、手段创新,从纪法教育入手,通过分类打造廉政教育产品、开展警示教育活动、开展廉洁文化阵地建设等多种宣传教育方式,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,让党员干部在潜移默化中筑牢“不想腐”的堤坝。

对各级“一把手”等“关键少数”,编印严重违纪违法省管干部忏悔书、制作“一把手”任性滥权警示教育专题片,持续放大震慑效应。对年轻干部,强调抓早抓小、防微杜渐,创作“送给年轻干部遵规守纪小锦囊”“腐败低龄化电视专题片”等系列新媒体产品,以年轻人乐于接受的方式开展廉政教育。面向社会大众,策划推出特色鲜明、形式多样的廉洁故事、格言漫画,打造“筑清风”廉洁地铁小站、廉书诵读等活动,增强廉政教育的影响力。

做深做足“用身边事教育身边人”,在省反腐倡廉警示教育基地分行业领域动态开设专题展厅,分类指导督促人防、能源、工信等8个省直单位开展本行业专项警示教育。各级纪检监察机关坚持运用身边“活教材”,以层级层次相近、行业领域相同、岗位职责相似分类开展警示教育,常态化通报曝光典型案例,做到对症下药、精准施策。

遵义市绥阳县纪委监委派驻第一纪检监察组组长梁志伟对精准开展警示教育的效果印象深刻。前段时间,县里一名干部主动向梁志伟交代自己挪用公款购买理财产品的问题。这名干部说:“看到县纪委监委集中通报一批挪用公款典型案例,不想哪天自己也成了反面典型被拿来通报。”

“增强党员干部廉洁意识,将廉政内化为自觉,离不开廉洁文化的浸润。”省纪委监委有关负责同志介绍,贵州积极推进廉洁文化阵地建设“十百千工程”,在全省9个市(州)、88个县(市、区)及1700多个乡镇(街道),分层分类建立廉洁文化教育基地、廉洁文化学习培育中心和廉洁文化示范点,依托红色文化资源,打造党员干部党性体检基地及“VR云上展馆”,因地制宜建设廉洁文化空间,构筑廉洁文化“生态圈”,在全社会营造崇廉尚廉浓厚氛围。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2022-04-24
  • 2022-03-09
  • 2022-01-19
  • 2021-12-03
  • 2021-11-08