您当前所在的位置:首页 » 政务信息 » 工作之窗 » 宣传教育

绥阳:“正反”结合 营造崇廉尚廉浓厚氛围

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

看到身边熟悉的人被当场逮捕,自己一直寝食难安、辗转反侧,意识到只有主动投案才是唯一的出路。”日前,绥阳县绥阳中学干部夏某某在经过激烈的思想斗争后,主动到该县纪委监委投案,如实交代了自己的违纪违法行为。

就在前不久,绥阳县纪委监委协调县检察院、公安局在全县财务系统业务培训会上对涉嫌挪用公款犯罪的某单位财务人员姜某某执行逮捕,并对其案情进行现场通报,以身边事警示教育身边人,产生了强大的震慑效果。

这是该县纪委监委用好案例“活教材”,深化警示教育的一个缩影。

近年来,绥阳县纪委监委将深化警示教育作为深化标本兼治,一体推进“三不”,推动全面从严治党向纵深发展的重要举措把本地查处违纪违法典型案例作为警示教育的鲜活教材,做到查处一案、警示一片、治理一域,推动警示教育走深走实。

绥阳县纪委监委积极探索建立“以案说纪”警示教育长效机制认真梳理并选取本地查处的单位部门“一把手”、公职人员酒驾醉驾、民生领域腐败与作风问题、违反中央八项规定及其实施细则精神问题等方面的典型案例作为警示教育“活教材”,通过召开警示教育大会、编制印发违纪违法典型案例手册、录制违纪违法人员忏悔视频等形式,以案为鉴、以案示警,进一步强化党员干部底线思维,筑牢不想腐的思想防线。

既要反面警示,又要正面引领。该县纪委监委举行廉洁治家活动,组织全县党员干部及家属通过参与阅读一本廉洁书籍、梳理一条家风家规、聆听一堂廉洁讲座、签订一份家庭助廉承诺书等形式,引导党员干部及家属修身律己、廉洁齐家。同时,深挖本地廉政人物事迹,创作了短视频《家风促廉》《叮嘱》,并在门户网站、县文化广场展播

此外,该县纪委监委针对案发单位暴露出的薄弱环节和突出问题,通过下发纪检监察建议书,督促案发单位深入查找制度机制方面存在的漏洞和不足,切实从源头上解决问题。为避免纪检监察建议书成为“抽屉文件”,将建议书中问题整改情况纳入日常监督检查的重要内容,通过不定期现场抽查、电话核查等方式压实整改责任,确保纪检监察建议书成为“治病良方”。(绥阳县纪委监委)


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2022-04-24
  • 2022-03-09
  • 2022-01-19
  • 2021-12-28
  • 2021-12-03