您当前所在的位置:首页 » 政务信息 » 工作动态 » 巡察工作

落实巡视规划蓝图 净化绥阳政治生态

日期:  点击量:   字号: [ ] 视力保护色:

十九届中央制定印发了《中央巡视工作规划(2018-2022年)》,站在新的历史起点上,从中央层面对未来五年巡视工作进行了顶层设计,明确了巡视工作“路线图”和“任务书”,充分体现了党中央推进全面从严治党的坚强决心,释放了让巡视巡察利剑作用更加彰显的强烈信号,为我县巡察工作纵深推进指明了方向。


把握精神实质,凝聚思想共识,确保巡察方向不偏

以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视巡察工作,习近平总书记多次发表重要讲话,作出重要指示,为做好新时代巡视巡察工作提供了根本遵循。十九届中央及时制定巡视工作五年规划,展现了新一届党中央不松劲、不停步、再出发的坚韧和执着。我县把学习《规划》精神作为一项重要政治任务,县委巡察工作领导小组及时对《规划》及十九届中央第一轮巡视工作动员部署会议精神进行了专题学习;县委巡察办和各巡察组围绕党的十九大精神、习近平巡视工作思想及《规划》开展了多种形式的学习研讨,确保巡察干部吃透精神实质,掌握思想精髓;县委党校将《规划》精神融入干部教育培训内容,推动广大党员干部准确把握《规划》实质,正确对待巡视巡察工作,为我县巡察工作实践提供了政策支撑。

健全体制机制,坚持与时俱进,推动巡察纵深发展

党的十八大以来,党中央根据巡视工作实践的需要,先后两次修改巡视工作条例,实现了巡视内容、方式方法、制度建设的与时俱进。在反腐败问题上,只靠中央抓,显然抓不过来,必须充分发挥巡视巡察各自优势,真正做到“横向到边、纵向到底、全国一盘棋”。党的十九大报告和《规划》提出:“建立巡视巡察上下联动的监督网”,推动市县党委贯彻落实《关于市县党委建立巡察制度的意见》,加大整治群众身边的腐败问题力度。为落实党中央关于巡视巡察工作的战略部署和省委、市委有关要求,我县结合实际,对《中共绥阳县委巡察工作实施办法(试行)》和《中共绥阳县委巡察工作五年规划》进行修改,进一步细化巡察范围和内容,工作方式和权限,工作程序、成果运用等相关内容,确定了县委巡察工作的“任务书”、“时间表”,为十三届绥阳县委任期内实现巡察工作全覆盖提供制度支撑。

把握巡察重点,聚焦脱贫攻坚,坚守巡察政治立场

“民心是最大的政治”。脱贫攻坚已进入了啃“硬骨头”、攻城拔寨的关键期,成为当前全党的头等大事和重要政治任务,一些基层干部“雁过拔毛”、吃拿卡要,“巧取豪夺”、化公为私,“明火执仗”、欺压百姓的行为,严重影响了脱贫攻坚工作的有序推进。十九届中央第一轮巡视工作把“着力发现和推动查处群众身边的不正之风和腐败问题,特别是脱贫攻坚中的腐败问题、黑恶势力背后的腐败问题、落实惠民政策中的腐败问题”作为重点,省委书记孙志刚同志强调,“把巡视工作与当前重点工作紧密结合起来,紧扣大扶贫战略行动,加强专项巡视和问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。”绥阳县委第四轮巡察暨2018年第一轮巡察把扶贫领域腐败问题和不正之风作为重要内容,着力查找被巡察的8个乡镇党委在脱贫攻坚工作中搞形式主义、层层加码、弄虚作假、搞“数字脱贫”、贪污挪用、截留私分扶贫资金等问题,确保扶贫政策不走样、扶贫资金不错位,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强纪律保障。

坚持问题导向,压实政治责任,彰显巡察利剑作用

巡视巡察是政治监督,不是业务检查,也不是工作督查,更不是唱赞歌。《规划》强调,反腐败斗争压倒性态势已形成并巩固发展,但是形势依然严峻复杂,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,全面从严治党永远在路上。面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,我县始终坚持问题导向,坚持严的标准不降、严的尺度不松、严的力度不减,引导巡察干部牢固树立“有重大问题应当发现而没有发现是失职,发现问题没有如实报告是渎职”的观念,压实巡察政治责任,强化履职担当,紧紧盯住重点人、重点事和重点问题“三个重点”,无论涉及问题大小、人员级别高低,都敢于坚持原则,敢于动真碰硬,不仅瞄准基层管党治党的薄弱环节,还直击基层“微权力”运行重点领域,确保巡察始终成为发现问题的“尖刀”,从严治党的“利剑”。

狠抓整改落实,注重成果运用,做好巡察“后半篇文章”

发现问题是生命线、解决问题是落脚点。我县严格落实《规划》精神,一是注重整改督查,督促被巡察党组织从讲政治的高度切实担起整改主体责任,建立问题清单、责任清单、任务清单,明确整改措施和时限,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。二是突出成果运用,巡察结束后及时梳理处置,反馈问题一针见血,该点名的点名、该点事的点事,指出“病症”、揭示“病因”、剖析“病害”,推动被巡察党组织建章立制,堵塞制度漏洞,深化标本兼治。对巡察发现的问题和线索,分类移交纪检监察机关、组织部门和有关职能部门处理,确保件件有着落、事事有回音。三是用好问责武器,把督促巡察整改落实作为纪检监察机关和组织部门日常监督的重要内容,对敷衍塞责、整改不力、拒不整改的,严肃追责,公开曝光,以问责促整改,以整改促发展、促改革。

强化监督管理,锻造巡察铁军,提升巡察质量效能

巡察工作担负着特殊使命和重大政治责任,巡察既是对巡察对象的“政治体检”,也是对巡察干部忠诚、干净、担当的检验,必须按照习近平总书记提出“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”要求,组建一支让党放心、人民信赖的高素质专业化巡察队伍。我县坚持严把入口、畅通出口,注重从纪检监察、组织人事、审计、财政等部门,精心筛选党性强、作风硬、业务专、口碑好的75名同志组建巡察人才库。巡察干部要有更高的标准、更严的纪律,我们高度重视加强政治建设、能力建设、作风建设,在传、帮、代上下功夫,不断坚定巡察干部理想信念,提高政治觉悟和政治定力,不断提高巡察干部监督本领,练就敏锐、深透发现问题要害的能力,不断强化巡察干部纪律规矩意识,增强抵御“围猎”风险的防护力,确保政治过硬、本领高强,能在新时代展现新作为、塑造新形象。

巡视巡察是“国之利器、党之利器”,我县将深入贯彻落实《规划》,着力构建“横向到边、纵向到底”的巡察格局,让巡察利剑指四方,去沉疴、斩宿疾,不断净化绥阳政治生态,打通全面从严治党“最后一公里”。(绥阳县纪委监委)


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 我县“五个强化”助推巡察工作2018-06-13
  • 十三届县委第四轮巡察工作动员部署会召开2018-04-07
  • 绥阳“五坚持”彰显巡察利剑作用2017-09-05
  • 我县召开2017年第三轮巡察工作部署会2017-08-21
  • “巡视”巡不到的地方,还有“巡察”覆盖!2017-06-22

贵公网安备 52032302001030号