您当前所在的位置:首页 » 政务信息 » 工作动态 » 巡察工作

绥阳:巡察工作为经济社会发展提供纪律保障

日期:  点击量:   字号: [ ] 视力保护色:

近日,绥阳县文广新局、水务局、国土局等六家单位相继召开了巡察工作动员部署会,这标志着绥阳县委第五轮巡察工作全面启动。

近年来,绥阳县结合实际,对《中共绥阳县委巡察工作实施办法(试行)》和《中共绥阳县委巡察工作五年规划》进行修改,进一步细化巡察范围和内容,工作方式和权限,工作程序、成果运用等相关内容。该县紧盯脱贫攻坚领域等重要风险点,采取专项巡察、交叉巡察、联动巡察等形式,开展政治巡察,对顶风违纪者,从严查处并及时通报曝光。

绥阳县委第四轮巡察暨2018年第一轮巡察把扶贫领域腐败问题和不正之风作为重要内容,着力查找了被巡察的8个乡镇党委在脱贫攻坚工作中搞形式主义、层层加码、弄虚作假、搞“数字脱贫”、贪污挪用、截留私分扶贫资金等问题,确保了扶贫政策不走样、扶贫资金不错位,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供坚强纪律保障。

在巡察工作中,该县始终坚持问题导向,坚持严的标准不降、严的尺度不松、严的力度不减,要求巡察干部牢固树立“有重大问题应当发现而没有发现是失职,发现问题没有如实报告是渎职”的观念,压实巡察政治责任,强化履职担当,紧紧盯住重点人、重点事和重点问题“三个重点”,无论涉及问题大小、人员级别高低,都敢于坚持原则,敢于动真碰硬,不仅瞄准基层管党治党的薄弱环节,还直击基层“微权力”运行重点领域。该县用好问责武器,把督促巡察整改落实作为纪检监察机关和组织部门日常监督的重要内容,对敷衍塞责、整改不力、拒不整改的,严肃追责,公开曝光,以问责促整改,以整改促发展、促改革。

“我们开展巡察工作能够及时发现一些苗头性问题和领导干部自身看不到的缺点,‘抓早抓小抓及时’,防止干部小错酿成大祸,这样会保护广大干部。当然,更是通过巡察,能够查纠问题,发挥‘利剑’震慑力,为全县经济社会发展提供纪律保障。”采访中,该县纪委相关领导对笔者说。 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 如实反馈巡察意见 全力抓好问题整改2018-08-03
  • 落实巡视规划蓝图 净化绥阳政治生态2018-07-20
  • 我县“五个强化”助推巡察工作2018-06-13
  • 十三届县委第四轮巡察工作动员部署会召开2018-04-07
  • 绥阳“五坚持”彰显巡察利剑作用2017-09-05

贵公网安备 52032302001030号