您当前所在的位置:首页 » 政务信息 » 工作之窗 » 巡察工作

绥阳:选优配强严管用好巡察干部

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“第一次参加巡察,组里就安排我当资料员,跟着查阅资料、开展谈话、实地走访、汇总台账、撰写巡察报告等,让我更快熟悉了巡察工作流程,也提升了自身业务水平。”说起参加县委巡察经历,绥阳县委巡察办新进干部小周感触颇深。

巡察工作担负着特殊使命,巡察干部既要政治过硬,也要本领高强。绥阳县把巡察岗位作为选拔发现、培养锻炼干部的重要平台,聚焦政治能力、注重实践锻炼,不断强化巡察队伍建设。

巡察干部是推动巡察工作高质量发展的关键,绥阳县按照“动态优选、轮换抽调、专职专责”的原则,盘活全县人才资源,拓宽选拔渠道,将纪检监察、组织人事、财务审计等专业人士充实到巡察组长库和人才库中,配齐配优巡察力量。

为建设高素质巡察干部队伍,绥阳县紧盯巡前、巡中、巡后三个阶段提升能力素质。巡前,注重集中培训,围绕巡察工作流程、工作内容、谈话技巧、报告撰写等工作开展系统性业务培训。巡中,注重实践“练兵”,采取“老兵带新兵”“实战实训”等形式,在查阅资料、受理来访、个别谈话等工作中进行“一对一”“手把手”指导。巡后,注重回顾总结,对巡察工作进行总结复盘,查找巡察中的短板和不足,使大家理清思路、找准差距、明确方向,在相互交流中学习,在总结提炼中提升。

此外,绥阳县坚持“严管厚爱”,把好巡察干部“管理关”巡察期间,落实组长负责制,明确抽调人员由各巡察组统一管理、集中办公,编入所在巡察组临时党支部,参加巡察机构党内组织生活。巡察结束后,由县委巡察办会同巡察组对抽调人员德、能、勤、绩、廉的表现进行综合考评定档次,对考评档次为“良好”及以上的干部,建议组织部门及被抽调党组织予以重点培养;对考评档次为“一般”及以下的干部,及时予以调整出人才库。

2021年以来,全县共8名巡察干部得到提拔重用,其中提拔使用5名,交流到重要岗位3名。

“下步,我们将充分发挥巡察岗位培育人才的重要作用,以更加有力的激励措施、更加量化的考核机制,推进建设一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的巡察干部队伍。”绥阳县委巡察办有关负责人表示。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2022-04-06
  • 2022-03-23
  • 2022-02-15
  • 2021-06-04
  • 2021-05-22