您当前所在的位置:首页 » 政务信息 » 工作之窗 » 组织建设

绥阳:学习指导性案例 促进执纪执法精准化

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

    “对‘没收’‘追缴’‘责令退赔’以及‘主动登记上交’等涉案财物如何处置?案件办理中遇到的疑难问题如何处理?”日前,中央纪委国家监委第一批指导性案例在绥阳县纪委监委机关掀起了热议。

    指导性案例聚焦违反中央八项规定精神典型问题,针对纪检监察机关在工作中存在定性量纪不精准、处理处置不恰当等问题提供了处理同类问题的样板标尺。指导性案例一经下发,绥阳县纪委监委迅速行动,即刻组织干部开展学习。同时,由审理室率先学习,结合案例的具体案情、法律适用、指导意义等,为其他干部详细解读办理案件中需要注意的相关事项。

    “学习完指导性案例后,在对案件办理中党纪法规适用、执纪执法要点、定性量纪依据等的把握上,真的是醍醐灌顶、茅塞顿开”,绥阳县纪委县监委干部在学习完指导性案例后兴奋地说到。

    案件质量是纪检监察工作的生命线,为提高案件质量,绥阳县纪委监委聚焦纪检监察队伍整体素质和专业化能力,将专业性业务学习作为纪检监察干部能力提升的主要途径。

     此外,绥阳县纪委监委还通过优化办案人员结构、业务能力大比拼、监察室联系指导等有力措施,推动纪检监察执纪执法精准化,实现纪法效果、政治效果、社会效果三者的有机统一。

“指导性案例对纪检监察干部具有重要的借鉴和指导意义,要把指导性案例作为长期学习内容,学深学透,灵活运用到实际工作中,提升执纪执法质量。”绥阳县纪委监委相关负责人表示。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 绥阳:学习指导性案例 促进执纪执法精准化2021-08-31
  • 县纪委县监委:感悟长征精神、牢记初心使命2021-06-09
  • 县委常委、县纪委书记顾占雷参加县纪委县监委党史学习教育2021-04-07
  • 县纪委县监委召开党史学习专题教育动员部署会2021-03-24
  • 县纪委县监委开展“巾帼心向党,奋斗新征程”三八系列庆祝活动2021-03-10

贵公网安备 52032302001085号