您当前所在的位置:首页 » 政务信息 » 工作之窗 » 组织建设

绥阳:案件审理“大练兵”提升案件查办质效

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“审查调查部门应当撰写的文书是起诉建议书,而不是起诉意见书,这是不规范的。”

“初核方案明确的核实措施超过了规定的范围,违反相关办案程序的规定。”  

“被审查调查人张某某与梅某进行权色交易,应该定性为违反廉洁纪律,不应当定性为违反生活纪律,理由是......”

日前,绥阳县纪委监委开展案件审理模拟演练,在讨论环节,由乡镇纪委和委机关纪检监察干部组成的四个小组,就模拟案件设置的“陷阱”及存在的“瑕疵”问题相互“切磋”,现场“辣味”十足,争论激烈。

今年以来,绥阳县纪委监委以纪检监察机关规范化法治化建设年为契机,通过开展案件审理“大练兵”,狠抓案件审理规范化建设。

具体工作中,由案件审理室精心准备模拟案例,以乡镇纪委、检查室、派驻组为单位组成四个小组,利用15天的时间对案件进行模拟办理。要求所有纪检干部严格按照办案程序,开展线索处置、审查调查、撰写调查报告。移送审理后,四个小组着重围绕模拟案件、争议案件开展交流讨论,将有分歧的意见形成讨论稿。案件审理室将模拟案件审理发现的问题,交流讨论出现分歧的意见以及日常承办部门反馈的典型问题进行详细梳理,归纳总结,结合办案技巧、证据收集、定性量纪、撰写案件文书等业务工作进行理论培训,实现案件审理工作能力和案件查办能力双提升。

“此次案件模拟大练兵针对性很强,通过对查办案件过程中容易出错和忽略的问题进行详细解析和讨论,对今后的审查调查工作有很大的帮助,”绥阳县蒲场镇纪委书记付明波表示。

同时,充分用好用活审理人才库,定期抽调人才库成员参与审理报告拟写、审理谈话、卷宗审阅等工作。并通过以案代训、跟班学习的方式,抽调部分乡镇纪委、派驻机构纪检监察干部到案件审理室,参与到审理工作各个环节,在实战中提高履职本领。

“下一步,将通过交叉审理、集中审理等形式,为纪检干部提供案件更多的‘大练兵’平台,让纪检干部进一步参与到案件审理工作中来”,绥阳县纪委县监委相关负责同志表示。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2022-05-10
  • 2022-04-29
  • 2022-02-15
  • 2022-01-18
  • 2021-12-03