您当前所在的位置:首页 » 政务信息 » 工作之窗 » 组织建设

绥阳:“选训管”结合 加强巡察干部队伍建设

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“十三届县委对全县57个部门、15个乡镇(街道)以及118个村(社区)党组织开展了政治体检,发现问题2345个,移交问题线索175条,给予党纪政务处分30人……这是绥阳县委巡察机构晒出五年巡察工作“成绩单”

成绩的取得,与绥阳县不断探索加强巡察队伍建设工作密不可分。近年来,绥阳县紧紧围绕巡察高质量发展目标任务,严把“选、训、管”三道关口,不断强化巡察队伍建设,为高效开展巡察工作打牢人才基础

为选优配强巡察人员,绥阳县制定印发《关于选派优秀干部充实县委巡察人才库的实施方案》,明确人员入库资格条件,在各单位广泛推荐的基础上,抽派人员组建考察组,围绕政治素质、业务专长、廉洁自律、年龄结构等方面,进行严格考察,着力将党性强、敢担当、有原则、守底线的业务骨干纳入巡察人才库。

“建立巡察人才库是基础,强化业务培训提升履职能力是关键。”绥阳县委巡察办有关负责人介绍,该县创新培训方式方法,坚持“集中学+实践学”相结合,即每轮巡察启动前下发课程征集意见表,根据巡察干部的实际需求设置培训内容,有针对性地邀请纪检、财务审计等领域业务能手分类授课。同时,由经验丰富的巡察干部向大家分享谈话技巧、问题收集、报告撰写等经验做法不断提高巡察干部发现问题、处理问题的能力。

此外,该县对巡察干部实行动态管理每轮巡察结束后,由巡察组德、能、勤、绩、廉等方面进行综合考评,对考评档次为“一般”及以下的干部,及时调整出人才库。

下步工作中,我们将进一步完善巡察人才库管理相关制度,坚持严管厚爱,以更加有力的激励措施、更加细化的考核,着力建设一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的巡察干部队伍。绥阳县委巡察办相关负责人表示。(绥阳县纪委监委)


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2022-05-10
  • 2022-04-29
  • 2022-02-15
  • 2022-01-18
  • 2021-12-03