您当前所在的位置:首页 » 政务信息 » 廉政要闻

绥阳:严把定性量纪关 提升案件审理质量

日期:  点击量:   字号: [ ] 视力保护色:

 

“从适用的纪律条款来看,应该采用第二种形态进行处理。我赞同审查调查部门提出的处理建议。”这是绥阳县纪委县监委案件审理室室务会上的一幕。

为进一步提升案件审理质量,绥阳县纪委县监委坚持查审分离,同步推进集体讨论、形式审查和实质审查,由审理部门对审查调查部门的处理建议进行严格审核把关,遇到重大、疑难、分岐意见较大的案件,主动与司法机关、上级业务部门衔接,确保定性准确、量纪适当。

在具体实践中,重点审核初步核实、立案、审查调查等程序,违纪主体身份、调查笔录、其他证据材料、涉案款物等内容,对资料不全的案件,一律予以退回,要求审查调查部门重新开展调查;对证据达不到要求的,坚决不予认定;对重大案件,经审批后审理部门提前介入,把好案件质量关。

此外,针对乡镇纪委力量薄弱、经验不足等问题,绥阳县纪委县监委推行案件协审机制。乡镇纪委对案件提出审理意见后,县纪委县监委案件审理室紧紧围绕事实认定、证据收集、调查程序、文书撰写等环节进行业务指导,提出补查或修改意见,确保全县范围内案件定性量纪统一平衡。

据悉,2019年,绥阳县纪委县监委共审结案件104件107人,退回审查调查1件,无一起申诉案件发生。(绥阳县纪委县监委)

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贯彻落实四次全会精神持之以恒落实中央八项规定精神2020-03-11
  • 绥阳:现场督查+跟踪回访 以监督实效护航疫情防控和经济社会发展2020-03-11
  • 温泉:召开“一案一整改”警示教育大会2020-02-28
  • 市纪委领导来我县开展“两项工作”监督检查2020-02-28
  • 一图读懂十九届中央纪委四次全会工作报告2020-02-25

贵公网安备 52032302001030号