您当前所在的位置:首页 » 政务信息 » 廉政要闻

“提级监督”念好小微权力“紧箍咒”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 “你们村的集体资产存在底数不清、管理不规范、公开不及时等问题,请立即整改。”近日,遵义市桐梓县纪委监委领导班子成员带队到该县楚米镇三座村开展“提级监督”,精准发现问题、直击要害、当面交办,并同步反馈给乡镇党委跟踪督促,进一步抓好落实。

今年以来,遵义市纪委监委在强化小微权力监督上持续发力,创新对集体“三资”达到一定规模的村(社区)党支部书记、主任开展“提级监督”,进一步织密基层监督网络,着力破解基层党的领导、党的监督弱化问题,推动全面从严治党向基层延伸。

“我们按照试点先行、突出重点的思路,推进‘提级监督’工作。”遵义市纪委监委相关负责人介绍,市纪委监委选取桐梓县、播州区等4个县(市、区)纪委监委进行试点,试点地方结合日常管理、信访反映、巡察反馈等情况,筛选集体“三资”达到一定规模的村(社区)党支部书记、主任,作为“提级监督”试点对象。

为确保监督工作有的放矢,先行试点的县(区)统筹整合县、乡、村三级监督力量组建工作组,围绕被监督村(社区)的支部建设、两委班子运转、“三资”运行等方面开展摸底,全面梳理薄弱环节和存在漏洞,建立监督清单,找准监督重点。

绘好监督“施工图”后,工作组“按图施工”,采取定点监督、常态监督、专项监督和直查直办问题线索等方式,聚焦村(社区)党支部书记、主任依法履职、秉公用权、贯彻执行党和国家方针政策、抓好村“两委”建设等情况实行“一对一”监督检查,着力发现战斗堡垒作用发挥不充分、贪污私分集体资金、群众观念淡薄等突出问题,做到有案必查、有错必纠、有责必追。

此外,试点地方在被监督村(社区)设置举报箱、公布举报电话、定期开展接访,进一步拓宽群众举报渠道,广泛收集群众身边的腐败和作风问题线索,提升群众知晓率和参与率。

“下一步,将持续边实践、边探索、边总结,在全市逐步推开‘提级监督’,推动村级组织权力规范运行。”遵义市纪委监委有关负责人表示。

(遵义市纪委监委)

                   

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 县委书记谈巡察 | 知其所向 知其所为 知其所守 持之以恒推动巡察工作向纵深发展2020-10-09
  • @党员干部: 中秋将至,月饼不能这样吃2020-09-27
  • 2020年以来全省查处违反中央八项规定精神问题1905起2020-09-22
  • 全省纪检监察系统首届“清风杯”篮球赛闭幕2020-09-22
  • 筑牢网络空间安全屏障——党的十八大以来网络安全工作综述2020-09-16

贵公网安备 52032302001030号