您当前所在的位置:首页 » 政务信息 » 廉政要闻

脚上的泥土有多厚 和群众的联系就有多深——记贵州省脱贫攻坚先进个人 李光亚

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“十三五”时期我国脱贫攻坚成果举世瞩目,五千五百七十五万农村贫困人口实现脱贫。在这场输不起的战斗中,有一群人积极引领群众变“输血”为“造血”,高质量交出了脱贫攻坚精彩“答卷”,他们就是驻村干部。

今年,遵义市绥阳县纪委监委驻冯村第一书记李光亚双手捧着省委省政府颁发的“贵州省脱贫攻坚先进个人”荣誉证书,内心百感交集,驻村工作的点点滴滴历历在目。

“李云明家的房子破烂不堪;胡小芹未办理残疾证;唐姜义媳妇户籍未落实;曾吉勇家收入是个大问题;张登强家儿子未到校读书;杨光琴未办理慢性病证,村委会办公室设施不完善;村集体经济薄弱……”

李光亚驻村的第一件事,就是入户走访,摸清建档立卡贫困户情况。他白天四处“转悠”,看看基础设施建设、产业发展和群众生产生活情况,与村干部、村民摆“龙门阵”,了解诉求,晚上学习政策、收集整理资料。

从2017年11月6日第一天驻村开始,李光亚用大半个月的时间,走完了全村28个村民组,对当时83户贫困户进行了全走访,初步掌握全村概况及每一户贫困户基本情况。

接下来的时间,就是帮助困难群众排忧解难、树立脱贫信心、鼓足脱贫干劲,共同出谋划策找脱贫路子。

“李书记和村里的干部,对我是无微不至的关心。”贫困户黄勇,原本勤劳能干,然而,2006年底,独子突发疾病离世,晚年丧子的沉痛打击,让其失去了生活的希望,几年来一直浑浑噩噩,生活滑落低谷。李光亚了解情况后,制定了从情感上关心、生活上关注、生产上帮助的脱贫帮扶措施,时常上门走访,与老两口唠唠家常,给冷清的庭院增添些人气和温暖。

在李光亚的鼓励和帮助下,黄勇重拾希望,开始发展种养殖,如今通过种植辣椒、饲养生猪,家庭年收入已超过6万元,摘掉了贫困的“帽子”。伴随着孙子的逐渐长大成人,黄勇对幸福生活又充满了信心。

脱贫攻坚无小事,每一件都要解决。面对各家各户的困难和需求,李光亚和镇、村干部进行认真梳理研究,帮助申请实施危房改造和“三改”、代办残疾证、联系派出所登记户籍、组织农业技术培训、申请贷款解决产业发展资金困难……

一项项脱贫政策的落实,一个个问题从记录本上被划掉,冯村的脱贫工作正有序开展。

驻村以来,李光亚帮助申请实施老旧住房整治55户、易地扶贫搬迁14户,资助困难大学生20人,协调民政、教育等部门解决贫困户生产、生活、就学困难补助6万余元。对缺乏资金、技术但有劳动力的困难群众,充分用好政策红利,用活政策帮扶资金,帮助16户贫困户申请“特惠贷”资金72.5万元发展产业,帮助冷宗强养殖大户申请扶贫项目资金10万元进行黄牛养殖,带动贫困户发展5户。

授人以鱼,不如授人以渔。要保障脱贫成效的持续性和稳定性,基层组织引领和产业带动是关键,经过不断尝试,李光亚先后争取筹集产业发展资金40余万元,建成辣椒种植示范点2个,成立“辣椒种植指导党小组”,专门服务辣椒产业,宣传发动群众种植辣椒3500亩,解决了在家剩余劳动力就业创收问题。

“一达标两不愁三保障”要解决,基础设施建设、村容村貌整治也不能落下,李光亚积极争取项目,硬化通组路、联户路31.98公里;主干道及苗寨共计安装上太阳能路灯94盏;修建水池5个;新建少数民族村民活动广场1个……

在李光亚和村干部及全体村民的共同努力下,冯村于2018年摘帽脱贫,2019年,全村79户250名贫困群众全部实现脱贫,人均可支配收入增至1.4万元。

脚上的泥土有多厚,和群众的联系就有多深。“不论今后是否还在驻村的岗位上,不能有‘松口气’‘歇歇脚’的想法,认真践行一名共产党员的初心和使命,继续为乡村振兴奉献自己的一丝力量。”李光亚坚定地说道。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 脚上的泥土有多厚 和群众的联系就有多深——记贵州省脱贫攻坚先进个人 李光亚2021-05-27
  • 绥阳:信访举报“双反馈” 当好群众贴心人2021-05-26
  • 县纪委县监委:开展庆祝建党100周年党史知识竞赛2021-05-26
  • 绥阳:开展专项监督 提升巡视巡察整改质效2021-05-22
  • 绥阳:廉政教育筑牢反腐防线2021-05-22

贵公网安备 52032302001085号